ラーメン熱!橋爪達也

 お楽しみ様です!

世間はすっかり春らしくなって、幸せ気分な私です(‐^▽^‐)

春や秋の風ってどうしてこう爽やかなんでしょう♪

この季節の空気を感じるのってとっても素敵ですよね(・∀・)


さてさて、最近私の中でラーメン熱が燃えてきております!!

大学時代は近くのお店を廻っておいしいところを探していましたが、卒業してからはめっきり貯金生活に転向、100円のものを買うにも悩むというしまつでした( ̄ー ̄;

もともと自分ためだけにお金を使うのはイマイチ気がひけるたちなのですw


しかしですねー、地元に戻ってきて、ラーメン好きの方々に巡り合ったことで、もともとあった興味がすこ~しくすぐられてしまいました(・ω・)/

なので、少しばかりラーメンに目を向けてみようと思います!

小さいころはラーメン屋さんになりたいなとも思ってましたねー( ̄∇ ̄+)




というわけで、やってきましたのは塩釜口駅付近にある

「英吉屋」

SSの丹羽さんと一緒にやってきました!


麺の硬さやスープの濃さを選べるようで、私はやわらかめ・うすめを選択!

うすめとはいえそこは豚骨スープ、十分濃厚でなかなかおいしゅうございました(。-人-。)

にんにくがおいてあるのはいいですねー♪


初めて来たラーメン屋さんで必ずと言っていいほど注文するのが、ギョーザなんですが、

ここのはまぁこんなもんってところでしたねー、可もなく不可もなくおいしかったですw



ところで、このお店では奇跡的な出会いがありましたw

なんと、店舗に入ると、目の前に小中の幼馴染がいるではありませんか!!

お互いとってもびっくりしました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


まさか緑区の友人とこんなところで会うとは思ってもみませんでしたよww
そんな彼に教えられたオススメがこちら↓



「チャーシュー丼」

これがめちゃめちゃおいしかったです(≧▽≦)

お肉はやわらかくほのかに炭火の香りがただよい、濃厚な脂なのにそれでいて全然しつこくないんです\(゜□゜)/

丹羽さんと、これでわさびがあったら最高だね!

とか話してました(゜ρ゜)


これで200円は安い!


いやはや、ごちそうさまでした(^人^)




さてさて、お仕事お仕事w

『さばのネギ味噌焼き』『ごぼうのきんぴら』

『カボチャサラダ』


いつもは青臭い魚ですが、ねぎの香りと赤みそをまとえばなんのその!
魚嫌いでない方にはおいしいと言っていただきましたw

私には少し濃かったですけど、ご飯にはぴったりでしたね!

ところで、冷凍の魚の臭みをどうやったらとれるのでしょうか・・・

あらって、お酒につけてしょうがをいれて、してるんですがなかなかとれませんねー(ノ_-。)

冷凍だと仕方ないのかな?
みりんにつけた方が臭みは取れるそうなんですが、いかんせん本みりんは高いしなー



きんぴらごぼうですが、こちらは大好評でしたね!

ごぼうは冷凍ですが、30分ほど茹で続けることで、結構やわらかくなりますし、

なじみもあっていい感じでしたヽ(゚◇゚ )ノ


個人的には、ごまを少々と、香りと彩に浅葱でもあるとよかったかなとw



そうそう、余談ですが、先日栄養士Mなるものを開きまして、

その中で、施設で提供する味噌汁の目安を提示しました。


塩分濃度にして0.8%。

(水100ccに対して、みそが5gだしのもと0.5g)


これは一般的に、福祉施設で提供される、塩分調整と味とのバランスみたところの味噌汁です(・∀・)


そしてそして、その味付けをするみその量10人分がこちら↓



みそ50g=大きいスプーン軽い山盛り2杯


はかりとかない場合は参考にしてみてくださいなヽ(゚◇゚ )ノ





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春が来て 華やいだ 
ハロウィーン!!