お正月はいかがですか?橋爪達也

新年あけましておめでとうございます!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします(°∀°)b


お正月でしたねー!みなさまはどんな過ごし方をされたのでしょうか?

クリスマスとは打って変わって、こちらは日本古来からの厳かな、また煌びやかな行事ですね

(・ω・)/

それこそ世界がゆったり動いているような不思議な趣があります(≧▽≦)


もちろん、特養ひらばりみなみでもお正月気分の大売り出しです♪

入口前には立派な門松が飾ってあり、中に入るとーめぇ~っと羊のお出迎えがあります

(*゚ー゚*)

BGMの琴の音色が、それはもう正月の雰囲気を醸し出していますよ(*´σー`)



さてさて、では恒例の献立紹介です!



お正月と言えば、なんといっても『お節料理』♪

ちなみに我が家ではこんな感じ↓



眠気眼の為ぼけてますが、内容はわかるかなw

毎年同じものです、変わらないお味(^人^)




『海鮮ちらしずし』『揚げ出し豆腐』

『栗きんとん』『みかん』


↑は1月1日のお昼御飯です(*^ー^)ノ

普段お刺身を控えていますが、この日は違います!

それはそれはおいしゅうございました(^ε^)♪


利用者の方々も大変喜んでいらっしゃいましたよー(*゚ー゚)ゞ

魚嫌いもなんのそのでした!!

やっぱりお寿司は昔から好まれているんですねー、

みなさんの食欲が段違いです((゚m゚;)




『天ぷら(エビ、キス、ピーマン、さつまいも、なす)』

『五目豆』『かぶのみぞれ和え』



続きまして、1月2日のメニュー!
これもお祝いごとの定番料理ですねー♪

お正月バージョンとしては、ナスを扇形に飾り切りして揚げておりますp(^-^)q

まぁ、職員の分には綺麗なものが残ってませんでしたけどねーハハハハハッ(´∀`)


ところで、

かぶのみぞれ和え』がなんで緑色してるんでしょうか(?_?)


実はこれ、大根おろしじゃないんですよ!!

なんとなんと、きゅうりをすったものなんですヽ(*'0'*)ツ


大根でやった時と違って、からみがなく、みずみずしいので、するっと口に入っていきます♪

色味の他に、夏場は体温を下げるのにも大活躍!!!

ごま油と豆板醤を混ぜて蒸し鶏にかけてもおいしいですよ(≡^∇^≡)


今回はやっていませんが、これにもみじおろしを添えると、色合いがまた綺麗で良い感じ♪

和え物のレパートリーとしてぜひ試してみて下さいねー(‐^▽^‐)


ではでは、今年1年が良い年でありますようにヾ( ´ー`)





コメントをみる コメントをする
【新年明けましておめでとうございます】
ハロウィーン!!